220 лет пожарной охране Москвы

Сегодня Пожарная охрана Москвы празднует свой юбилей. Это важнейшей городской службе исполнилось 220 лет!

Сегодня в московском гарнизоне трудятся порядка 18 тыс. высококвалифицированных специалистов — пожарные, спасатели, водолазы, диспетчеры Службы 112, водители и многие другие.

Сильные и отважные мужчины и женщины, посвятившие себя непростой, порой опасной, но очень важной профессии.

От имени москвичей я поздравляю московский пожарный гарнизон с замечательной юбилейной датой!

Мало кто в мире может соперничать в профессионализме с Пожарной охраной Москвы. Благодаря ей наш город занимает лидирующие позиции по пожарной безопасности не только в России, но и среди мегаполисов мира.

Московские пожарные прибывают на место вызова в среднем за 6,5 минут. А благодаря систематической профилактике с 2011 года количество пожаров сократилось более чем в 3 раза.

В целях модернизации Пожарной службы с 2011 года мы закупили свыше 820 единиц крупной техники и более 150 тыс. единиц пожарно-технического вооружения и оборудования.

Технику закупаем с учетом особенностей Москвы – многоэтажная застройка, узкие улицы в центре, уникальные памятники архитектуры, парки и лесные массивы – городской ландшафт многообразен, и нужно быть готовым ко всему.

Поэтому сегодня в арсенале пожарных имеются вертолеты для тушения пожаров и эвакуации пострадавших, а также уникальные многоцелевые пожарно-спасательные корабли «Полковник Чернышев» и «Надежда», предназначенные для ликвидации происшествий как на акватории, так и на береговой линии московских рек.

Есть в арсенале пожарных и суда на воздушной подушке, способные развивать скорость до 80 км/ч, и уникальные аэролодки, способные мчаться к месту происшествия со скоростью до 140 км/ч.

Насосно-рукавный комплекс «Водолей» предназначен для тушения природных пожаров, но при необходимости его можно использовать и в реверсивном режиме для ликвидации последствий паводка. Маневренные пожарно-спасательные мотоциклы предназначены для оперативного проезда к месту возгорания машин.

А на вооружении пожарного отряда, базирующегося во Внукове, есть уникальный автомобиль аэродромного тушения.

В 2018 году мы полностью реконструировали учебно-тренировочную базу в Апаринках.

Главный учебный центр Пожарной охраны Москвы был оснащен новыми многофункциональными тренажерами. На территории площадки создана 21 учебная точка для отработки алгоритмов ликвидации различных происшествий в условиях максимально приближенных к реальным.

А в Техническом пожарно-спасательный колледже имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука пожарным готовят достойную помощь и смену.

Знакомство с будущей профессией студенты начинают с первого курса: выезжают на экскурсии в пожарные части и на спасательные станции. А со второго курса помимо тренировок на учебных полигонах и тренажерах начинают проходить уже настоящую практику.

С 1999 г. колледж более 9 000 квалифицированных молодых специалистов.

Для усиления пожарно-спасательного гарнизона в прошлом году мы создали сводную мобильную группировку, в состав которой вошли 6 тыс. человек. Среди них специалисты инженерных и коммунальных предприятий городского хозяйства. Они регулярно проходят обучение и готовы оперативно реагировать на любые происшествия, включая природные пожары.

Постепенно возрождаются и традиции добровольческого движения пожарных. Сегодня в Москве зарегистрировано более 430 общественных объединений пожарной охраны, в которых состоят более 3,5 тысяч добровольных пожарных.

Город растет, и Пожарная служба растет вместе с ним. Ежегодно в эксплуатацию вводятся новые пожарно-спасательные отряды – в общей сложности с 2011 года город получил порядка двух десятков новых пожарных депо.

Пожарно-спасательный гарнизон Москвы не раз доказал: он готов реагировать на происшествия любой сложности как в столице, так и за ее пределами. Мы продолжим развивать эту службу, от которой напрямую зависит безопасностью людей.