Сегодня встречался с Максимом Шпенглером из Щербинки.
19 января он зарегистрировался в системе «Активный гражданин» и стал 2-миллионным участником проекта. В мэрию он пришел с женой Надеждой, которая уже 2 года голосует за городские проекты.
Поговорили. Вспомнил, как рождался «Активный гражданин» и что из этого вышло.
Чего хотят горожане?
В маленьком городе за ответом далеко ходить не надо. Можно просто на улице с десятком людей поговорить. Если вопрос глобальный, можно собраться в клубе и все обсудить.
А как в Москве узнать мнение сразу миллионов людей, да еще по десяткам вопросов?
«Активный гражданин» родился не на пустом месте. До него существовали разные формы выражения мнений — от писем в газету до митингов, от приема граждан — до надписей на заборе. Спору нет — формы эффектные и, порой, эффективные. Но у них есть один неизлечимый недостаток. Пишет и митингует активное меньшинство.
Большинство горожан, как правило, держит свое мнение при себе, предпочитая тратить время и силы на другие, более важные для себя вещи. Значит, мнение этих людей ничего не значит?
На мой взгляд, категорически нет. Если гора не идет к Магомеду, Магомед должен идти к горе.
«Активный гражданин» стал инструментом, благодаря которому Москва, наконец, услышала мнение большинства москвичей.
Есть ли вопросы, по которым нельзя голосовать на АГ?
Разумеется, есть. И таких вопросов много.
Мы не ставим на голосование вопросы, требующие профессиональной экспертизы. На какой глубине прокладывать метро? Это решают профильные специалисты.
Никогда не будет голосований по вопросу, надо ли строить дорожную развязку. После того, как собраны мнения «за» и «против», принять окончательное решение — это моя ответственность, как мэра Москвы.
Но вопросов, по которым можно проголосовать на «Активном гражданине», гораздо больше:
- Нужно ли благоустраивать ваш двор?
- Какие деревья посадить рядом с подъездами?
- Какую площадку построить — детскую или спортивную?
- Какие кружки и секции нужно организовать?
- По какому адресу открыть центр «Мои документы»?
Никто лучше жителей не даст ответа на эти житейские вопросы.
Мало принять решение...
Его нужно воплотить в жизнь.
Голосование на «Активном гражданине» — лишь звено в цепочке принятия управленческого решения: идея — подбор нескольких вариантов — голосование на «АГ» — создание проекта — реализация.
Были случаи, когда ответственные исполнители так спешили, что начинали проектировать, не дожидаясь результатов голосования. И москвичи ловили их за руку.
Сейчас система выстроена и меньше дает таких сбоев. Мои коллеги часто говорят, что уже не представляют своей работы без «Активного гражданина».
Действительно, лучше сначала спросить, чем впустую потратить деньги, получить порцию критики и потом все еще раз переделывать.
И поверьте, очень часто москвичи голосуют совсем не так, как от них ожидали организаторы голосования.
О доверии
Периодически читаю мнения, что «вы на „Активном гражданине“ что-то докручиваете, подкручиваете, мы вам не верим». Мы не подкручиваем.
В прошлом году «Активный гражданин» прошел самую жесткую проверку из всех возможных. Люди голосовали по самому острому вопросу — о включении своих домов в программу реновации.
Всего проголосовали жители 241 тысячи квартир, из них 43% воспользовались «Активным гражданином».
Жители 4079 домов проголосовали «за» и вошли в программу реновации.
Жители 460 домов по итогам голосования в программу не вошли.
У всех была возможность перепроверить свои голоса, но ни одной ошибки зафиксировано не было.
В этом году «Активный гражданин» перешел на систему блокчейн. Эта технология позволяет хранить результаты в нескольких независимых базах.
Кроме того, пользователи системы могут отследить промежуточные итоги голосования и проконтролировать, как именно учтены их голоса.
Что дальше?
На старте проекта я думал, ну, 100 тысяч москвичей зарегистрируются, ну, 200 тысяч, и это максимум на что можно рассчитывать. Однако уже через год «Активный гражданин» собрал больше 1 миллиона. Еще через 2 года — более двух миллионов.
Рассказы о пассивности большинства москвичей на поверку оказались неправдой, просто надо было предложить им понятный, удобный и современный формат участия в жизни города. Следующий проект на «Активном гражданине» — «Электронный дом», который мы запускаем через неделю-другую. О нем уже писал в этом блоге.