Типичный московский дом. Несколько подъездов, больше 100 квартир.
Во многих домах соседи дружат семьями. Но все чаще люди годами живут, не зная, как зовут бабушку из соседней квартиры.
Жилищный кодекс отдал всю власть в доме собственникам квартир.
На практике, чтобы провести общее собрание жильцов, нет ни времени, ни желания, ни привычки собираться вместе. Кстати, а где собираться? Это тоже проблема.
Я сейчас не говорю о немногих ЖСК и ТСЖ, где действительно работает жилищное самоуправление. В большинстве домов реального самоуправления нет и не предвидится.
Когда в прошлом году мы предложили жителям пятиэтажек определить судьбу своих домов путем электронного голосования на «Активном гражданине», это вызвало шок.
Нам говорили, что никто не будет нажимать на непонятно какие кнопки. Нам говорили, что результаты, наверняка, известны заранее. Мы слышали тысячи упреков в том, что электронное голосование не подходит для решения такого серьезного вопроса, как реновация жилья.
Как известно, все получилось ровно наоборот. В «Активном гражданине» проголосовали 137 тысяч жителей пятиэтажек. По итогам 4079 домов вошли в программу реновации, 276 домов отказались от участия в ней. Система сработала.
В понедельник был на заседании Общественной палаты Москвы. Александр Козлов, который возглавляет комиссию по ЖКХ, предложил использовать «Активный гражданин» для проведения голосований жителей домов. Идея, что называется, витает в воздухе.
По каким вопросам жители могли бы голосовать? Например:
- установка шлагбаума;
- выборы старших по дому и подъезду;
- какие общедомовые системы необходимо ремонтировать в первую очередь;
- в какой цвет красить подъезды и многое другое;
Техническая возможность проводить общедомовые голосования с полной идентификацией жителей и защитой от накруток и фальсификаций в «Активном гражданине» имеется.
У проекта электронных голосований уже есть имя — «Электронный дом».
Я поддерживаю проект электронных голосований, но возможность высказать свое мнение должна быть и у тех жителей, которые не зарегистрированы в «Активном гражданине». Нужно предусмотреть альтернативные каналы информирования — по электронной почте или СМС.
Есть и юридическая проблема. По Жилищному кодексу, чтобы путем электронного голосования принимать значимые решения, сначала надо будет хотя бы раз собраться вместе и провести очное голосование о переходе на электронный формат. Сделать это не просто, но попробовать стоит. Это же ваш дом.
Если проект «Электронный дом» будет реализован, Москва станет первым городом в России, жители которого смогут реально (а не на бумаге) принимать множество решений о судьбе своих домов.
Подробное описание проекта здесь.