Районы на северо-западе Москвы, в которых проживает 520 тыс. москвичей.
Хорошая экология, знаковые парки «Серебряный бор» и «Покровское-Стрешнево». Много зелени, воды. И много крупных проектов, реализованных в последние годы для того, чтобы Покровское-Стрешнево, Хорошево-Мневники, Щукино и Строгино стали лучше и привлекательнее для жизни.

Транспорт
Сегодня северо-запад является одним из центров метростроения столицы.
В 2016 г. было открыто Московское центральное кольцо со станциями «Стрешнево»,


«Панфиловская»,


«Зорге»


и «Хорошево».


Много новых вариантов поездок по городу дала Большая кольцевая линия, полностью запущенная в этом году. Жители Хорошево-Мневников и других районов активно пользуются станцией «Народное Ополчение».


А новые станции «Мневники»


и «Терехово»


стали воротами в Мневниковскую пойму. В рамках крупного градостроительного проекта здесь планируется построить 2,6 млн кв. м недвижимости, включая жилье, объекты делового назначения и спортивный кластер. В настоящее время здесь возводятся Академия хоккея

и Ледовый дворец.

Также в спортивном кластере предусмотрено размещение Центра пляжных видов спорта,

Центра подготовки сборных команд по футболу,

Центра кёрлинга.

На северо-запад пришло и наземное метро. В составе МЦД-2 принимают пассажиров станции «Стрешнево», где есть удобная пересадка на МЦК,

«Щукинская» – современный городской вокзал,


«Тушинская», откуда можно пересесть на Таганско-Краснопресненскую линию, и «Трикотажная», рядом с МКАД.
На фиолетовой ветке открыта станция «Спартак», обеспечившая болельщикам удобный доступ к футбольному стадиону.


Начато строительство Рублево-Архангельской линии метро – со станциями «Народное Ополчение» (пересадка на БКЛ), «Бульвар Генерала Карбышева», «Серебряный Бор», «Строгино» (пересадка на Арбатско-Покровскую линию).
Таким образом, жители северо-запада получат новую ветку метро, ведущую в центр города, а вместе с ней и новые, более короткие и удобные маршруты для повседневных поездок.
Ряд крупных проектов реализован в сфере развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Построена новая магистраль – Северо-Западная хорда, улучшившая транспортное обслуживание миллионов москвичей. Пробег автомобилей при поездках между соседними районами сократился примерно на 10%.

В составе магистрали был построен крупнейший Новый Карамышевский (Балочный) мост через шлюз № 9 Канала им. Москвы. Его длина достигает 1,4 км. Балочный мост стал первым подобным сооружением в России с пролетом более 200 м без дополнительных поддерживающих конструкций.


Новый мост создал благоприятные возможности для развития территории Мнёвниковской поймы и в целом ощутимо улучшил условия дорожного движения в западном секторе Москвы.
Завершена многолетняя реконструкция Волоколамского шоссе. Движение стало более свободным, уменьшение заторов принесло пользу и автомобилистам, и пассажирам общественного транспорта.

Увеличению пропускной способности способствовала и реконструкция развязки МКАД с Волоколамским шоссе.

Также обновили развязку на пересечении МКАД и проспекта Маршала Жукова (Звенигородского шоссе), что позволило обеспечить беспрепятственный съезд на федеральную трассу М-9 «Балтия».

В рамках развития наземного городского транспорта в этих районах запустили 8 новых маршрутов. Для комфорта пассажиров установили более 290 современных остановочных павильонов.
Обустроено 77 велопарковок и открыто 23 станции велопроката. Эта инфраструктура пользуется большим спросом у поклонников велосипедных прогулок.
* * *
Благоустройство
Одним из крупнейших экологических проектов 2022 г. стала реабилитация «Покровского-Стрешнева» – любимого места отдыха порядка 120 тыс. москвичей, проживающих в непосредственной близости от этого парка.
Центральная часть осталась заповедной – там только провели ремонт существующей инфраструктуры.

Эколого-просветительская часть парка – тоже природная территория, но рассчитанная на более интенсивное посещение людей. Здесь отремонтировали экотропу и смотровую площадку. Привели в порядок и зону родника «Царевна Лебедь»: вместо утоптанного грунта сделали деревянный настил.
Основные активности разместили ближе к жилым домам и транспортным магистралям.
Около Иваньковских прудов заменили старые беседки на новые, более комфортные. Привели в порядок площадку для пляжного волейбола. На детской площадке установили современный игровой городок. Обновили фонтан и создали вокруг уютное пространство для встреч и отдыха.



Основная инфраструктура для занятий спортом теперь сконцентрирована в северной части «Покровского-Стрешнева» – вдоль Ленинградского шоссе. Здесь обустроили спортивный кластер с площадками для стритбола и панна-футбола, установили многофункциональные тренировочные комплексы и столы для пинг-понга. Любителям экстрима создали профессиональный скейт-парк.


В этом году завершим реставрацию исторической усадьбы, включая главный дом, оранжерею и ограду с башенками.


Одновременно с реабилитацией Покровского-Стрешнева были выполнены работы по сохранению и восстановлению Щукинского парка с Всехсвятской рощей, которые расположены на другой стороне Волоколамского шоссе.






В результате на северо-западе Москвы создано зеленое пространство общей площадью более 270 га, комфортное и безопасное для отдыха, занятий спортом и прогулок с детьми.
Кроме того, благоустроено свыше десятка знаковых объектов, которые стали еще более притягательными для прогулок и отдыха.
Строгинская пойма с пляжем и велодорожкой.


Кировская пойма.


Рекреационная зона реки Сходня.


Парк «Берег реки Сходня», где установили водные препятствия для гребного слалома.


Парк «Долина реки Химки».

Парк «Серебряный бор» с детской экоплощадкой.


Сквер у театра танца «Гжель».


Сквер у кинотеатра «Юность».


Сквер у мемориала Маршала Бирюзова.


Сквер им. А.С.Пушкина на улице Маршала Тухачевского.


Сквер у храма Димитрия Солунского.


Сквер на улице Берзарина.


Бульвар на улице Кулакова.


Приведена в порядок территория возле стадиона «Открытие Арена».


Сделаны удобные подходы к новым станциям метро и МЦД.
«Щукинская» МЦД-2.

«Мневники» БКЛ.

«Народное Ополчение» БКЛ.

В планах на этот год – благоустройство десятков дворов и школьных территорий.
Качественное общественное пространство пополнят и знаковые объекты, среди которых сквер «Березовая роща» в Новохорошевском проезде



и территория, прилегающая к стадиону «Янтарь» на улице Маршала Катукова.



* * *
Социальная инфраструктура
Большое внимание уделяется развитию социальной сферы.
В Хорошево-Мневниках построен крупнейший в Москве перинатальный центр ГКБ № 67 им. Л.А.Ворохобова. Здесь удалось собрать уникальный коллектив врачей, акушерок и медицинских сестёр, установить самое современное оборудование и создать максимально комфортные условия для пациенток, в том числе со сложными случаями беременности.





В рамках модернизации амбулаторного звена построена детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену по адресу: ул. Пехотная, д.3, стр. 16.
В 4-х поликлиниках выполнена комплексная реконструкция по новому московскому стандарту. Это детская поликлиника № 58 – филиал № 2 (ул. Новощукинская, д.10, к.1)



и филиал № 1 (ул. Кулакова, д.13),



поликлиника № 115 филиал № 1 (ул. Маршала Новикова, д.14, к.1),

детская поликлиника № 94 филиал № 2 (бульвар Генерала Карбышева, д.3).


Работы по комплексной реконструкции ведутся еще в 3 лечебных учреждениях первичного звена. Это поликлиника № 180 филиал № 2 (ул. Исаковского, д.16, к.2), поликлиника № 115 филиал № 2 (пр-т Маршала Жукова, д.64, к.1) и головное здание детской поликлиник и № 94 (ул. Вишневая, д.20, к.2).
На ул. Твардовского, вл.10 строится поликлиника на 750 посещений в смену с травмпунктом.

На северо-западе реализуется один из крупнейших проектов развития столичного здравоохранения.
В 2023 году будет завершено строительство нового лечебно-диагностического комплекса на территории Инфекционной клинической больницы № 1. В клинике оборудуют более 540 мельцеровских боксов, обеспечивающих надёжную изоляцию пациентов. А наличие собственной диагностической, хирургической и акушерской базы исключит необходимость транспортировки инфекционных пациентов в обычные больницы.
Также в больнице оборудуют суперсовременную лабораторию четвертого уровня биобезопасности, рассчитанную на проведение до 15 тыс. исследований в сутки.



В каждом районе работают центры госуслуг, где можно оформить необходимые документы и воспользоваться дополнительными возможностями. В 2022 г. после капитального ремонта открылся центр госуслуг района Хорошево-Мневники.


За последнее десятилетие в систему образования этих районов влились 15 новых зданий – 5 школ и 10 детских садов.
Ребята сели за парты в новых школах на Шелепихинской набережной, д.34, стр.8,



улице Большая Набережная, д.23,

улице Твардовского, 12А,



улице Исаковского, д.29, к.1А



Маленьким жителям уютно, интересно и познавательно в новых садиках на Шелепихинской набережной, д.34А, стр.1,


улице Генерала Глаголева, д.5, к.4,


улице Маршала Тухачевского, д.39, к.1,


улице Мнёвники, д.14, к.2.


В планах – строительство 4 детских садов, 2 школ и 1 учебного корпуса для школьников и дошкольников.
Северо-запад – один из центров системы творческого образования юных москвичей.
В рамках проекта «Искусство – детям» обновлено несколько зданий музыкальных школ, закуплены инструменты и мебель.
Комплексный текущий ремонт выполнен в Первой московской школе искусств им. Л.Н. Оборина (ул. Долгова, д.12),



Детской школе искусств «Надежда» (ул. Академика Курчатова, д.23/13),

Детской музыкальной школе им. Я.В.Флиера (ул. Новикова Маршала, д.16),

Детской художественной школе им. В.Ф.Стожарова – здания на ул. Маршала Новикова, д.11 и ул. Народного Ополчения, д.7, к.2,




Детской музыкальной школе им. Н.С.Голованова (ул. Мневники, д.7, к.1),


Детской музыкальной школе им. С.М.Майкапара и Детской музыкальной школе им. Т.А.Докшицера – трех помещений, в т.ч. в Неманском проезде, д.7, к.2.


Жителям полюбился новый Центр культуры и искусств «Щукино», построенный на месте сгоревшего в 2011 г. ДК «Октябрь» (ул. Маршала Малиновского, вл.7). Десятки творческих студий и мастер-классов, многочисленные концерты, спектакли, фестивали, а также специальные проекты для любителей науки – все это вызывает большой интерес детей, молодежи, взрослых.




Большой популярностью пользуется и новый Культурный центр «Строгино».



Ведется капремонт кинотеатра «Юность» (ул. Маршала Рыбалко, д.1) – в обновленном здании откроются кинозалы, отвечающие самым высоким стандартам.
У жителей старшего поколения появится комфортное клубное пространство для общения и досуга. Центры московского долголетия откроются на ул. Народного Ополчения, д.23, к.2 и ул. Свободы, д.8/4, стр.1
Новой точкой притяжения станет фестивальная площадка на ул. Авиационная, вл.24, где будут проходить популярные проекты «Московских сезонов».
А на ул. Саляма Адиля, вл.4 уже работает межрегиональная ярмарка.


Еще одна ярмарочная площадка откроется на ул. Таллинская, вл.7, к.2.
Крупнейшим новым спортивным объектом стала «Открытие Арена» – домашний стадион футбольного клуба «Спартака».
В 2018 г. здесь проходили матчи Чемпионата мира по футболу.


Еще один новый адрес на спортивной карте северо-запада – ул. Летная, д.73. Здесь разместилась «Чкалов Арена», в составе которой Ледовый дворец, центр художественной гимнастики и другие площадки для тренировок и соревнований.



Построены многофункциональный спортивный комплекс «Янтарь» на ул. Маршала Катукова, д.22 и спорткомплекс «Красный Октябрь» на ул. Тушинская, д.16А. Отремонтировано расположенное рядом футбольное поле.




После капитального ремонта открылся спортивный комплекс «Триумф» (ул. Габричевского, д.1).


В планах – строительство Теннисного центра с 6-ю крытыми кортами по адресу: Волоколамское шоссе, вл.71/17.
Кроме того, в рамках реализации программы по стимулированию создания мест приложения труда инвестор построит деловой центр на улице Шеногина. Проект предполагает создание не только офисных, но и торговых площадей, а также точек общественного питания. Там смогут работать более 1,6 тыс. человек. Офисное здание будет находиться рядом со строящимся жилым комплексом, что отвечает задаче сбалансированной застройки столичных районов.

* * *
Реновация
В программу реновации включено 246 домов, в которых проживает без малого 50 тыс. человек.
Жители сносимых пятиэтажек заселяют первые новостройки по адресам:
ул. Генерала Глаголева, д.5, к.1,

ул. Демьяна Бедного, д.22,

Карамышевская наб., д. 22А,

ул. Мневники, д.6А,

1-й Пехотный пер., д.2,

ул. Новощукинская, д.8.


Покровское-Стрешнево, Хорошево-Мневники, Щукино, Строгино – динамично развивающиеся районы, которые с каждым годом становятся еще более удобными для жизни.