Вчерашний круглый стол в избирательном штабе был посвящен вопросам столичной экологии.
Огромная и очень сложная тема, которая во все времена волновала и продолжает волновать людей.

Вокруг экологии сложилось множество мифов. И самый опасный из них — это соблазн «простых решений». Стоит только что-то запретить или что-то разрешить — и все экологические проблемы решатся, как по волшебству.
К сожалению, так не получится. У большинства экологических проблем нет простых решений, требуется длительная системная работа.
Для меня улучшение экологической ситуации в Москве является одним из важнейших приоритетов. Большая экологическая составляющая есть в каждой отраслевой программе, реализуемой Правительством Москвы.
* * *
Сначала о ВОЗДУХЕ, которым мы дышим.
Основной источник загрязнения — двигатель внутреннего сгорания. Автомобили производят 90% вредных выбросов в атмосферу.
Динамика общего количества машин и общего объема выбросов последние годы выглядит так:

Число машин — растет, объем выбросов — сокращается.
За счет чего? За счет совместных усилий москвичей и правительства города.
Москвичи избавляются от автохлама, покупая современные качественные машины. Доля машин с двигателями «Евро-4» и выше за 8 лет выросла в 2 раза и сегодня составляет 62% всего автопарка Москвы.
Качественным машинам нужен качественный бензин. Москва стала первым регионом России, который запретил реализацию на АЗС моторного топлива стандарта ниже «Евро-5».
Вот как мы шли к этому запрету:

Грязным машинам — не место в городе. Поэтому мы запретили въезд на МКАД и движение внутри МКАДа грузовикам экологического класса ниже «Евро-2» и автобусам стандарта ниже «Евро-3».
Городской транспорт не должен отставать от частного автопарка. Поэтому мы заменили автобусы с двигателями «Евро-1» на машины с двигателями «Евро-4» и «Евро-5». Автобусный парк столицы — один из самых молодых и экологически чистых среди городов мира.
И кто сейчас помнит о том, что еще 10 лет назад москвичи старались отойти подальше от автобуса, отъезжающего от остановки, чтобы не задохнуться в облаке выхлопных газов.
Огромный вклад в уменьшение выбросов вносит развитие рельсового транспорта и других альтернатив личному автомобилю.
С 2011 г. в Москве было построено 64 новые станции метро и МЦК.
Значительно увеличили перевозки пригородные электрички.
Возрождено городское такси (46,9 тыс. штук), появился каршеринг.
Доля людей, пользующихся общественным транспортом в час пик, выросла с 62% до 68%.
Что дальше?
Будущее столичного воздуха по-прежнему зависит от наших общих усилий.
Правительство Москвы сделает свою часть работы.
Уже в сентябре на улицы города выйдут первые электробусы. С 2021 года город прекратит закупать автобусы с двигателями внутреннего сгорания.

В течение нескольких лет в Москве появится полноценная сеть зарядных станций для электротранспорта.
А дальше все в руках промышленности. Мы надеемся, что в течение нескольких лет она предложит автомобилистам не просто качественный, но и недорогой электромобиль.
* * *
ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ. КАПОТНЯ.
Почти в каждом городе есть своя зона экологического бедствия. В Москве такой зоной долгое время была Капотня со своим НПЗ.
Мы договорились с «Газпромом» об экологической реконструкции завода. Это — крупнейший экологический проект в современной России с инвестициями свыше 250 млрд рублей.

Начиная 2011 года, Московский НПЗ выполнил следующие экологические программы:
- Внедрение закрытого (герметичного) способа розлива битума и демонтаж старой битумной установки;
- Реконструкция установки производства серы (внедрение технологий грануляции без пыли и запаха);
- Ликвидация нефтешламовых хранилищ;
- Создание системы экологического мониторинга с экоинформером;
- Закрытие всех открытых поверхностей испарения;
- Строительство механических очистных сооружений (очистка сточных вод с эффективностью до 95%);
- Строительство очистных сооружений «Биосфера» (биологическая очистка сточных вод, очистка с эффективностью до 99,9%).
В результате уже к 2015 году Московский НПЗ снизил вредное воздействие на окружающую среду в 2 раза.
В 2018 год Московский НПЗ завершит строительство 6 установок глубокой переработки нефти «Евро+», которые заменят «малое технологическое кольцо» 60-х годов. Фактически вместо старой «керосинки» будет построен новый НПЗ.
До 2020 года будет закончена ликвидация ранее накопленных отходов.
В результате вредное воздействие НПЗ на окружающую среду будет снижено еще в 2 раза.
Другими словами — не будет пахнуть, а сбрасываемая вода будет чище той, которую завод забирает из реки для своих нужд.
Вместо самого грязного в Москве будет работать один из самых чистых в мире НПЗ.
* * *
ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА.
Москвичи давно забыли о шапках черного дыма, периодически висевших над городом. Уже много лет московские ТЭЦ не используют уголь и мазут даже в самые морозные дни.
Реконструкция ТЭЦ и закрытие маломощных котельных позволяют обходиться без этого «грязного» топлива.
За последние годы «Мосэнерго» ввело 7 новейших парогазовых блоков общей мощностью 2,9 ГВт. КПД этих блоков достигает 58,7% (на старых было от 35% до 40%).
Из эксплуатации выведены 64 малых неэффективных котельных.
Уголь использует только ТЭЦ-22 в подмосковном Дзержинском (напротив Капотни). Но и она сейчас начала проект ликвидации угольного хозяйства и золоотвалов.
Правительство Москвы создало стимулы для бюджетного сектора экономить свет, тепло и воду. Вся экономия направляется на повышение оплаты труда работников.
Результат — город строится, население растет. А выбросы в атмосферу, потребление газа и тепла снижаются год от года.

Что дальше?
1) «Мосэнерго» разрабатывает новую программу реконструкции, которая позволит вывести из эксплуатации значительную часть устаревших неэффективных мощностей.
2) Будет реализована программа ликвидации маслонаполненных кабелей в сетевом хозяйстве, что устраняет еще одну потенциальную экологическую угрозу (разливы масла в случае поломки подземных электрокабелей).
3) Создание «умных сетей» и цифровых подстанций также позволит экономить энергию, а значит и снижать вредное воздействие на экологию.
* * *
ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.
По объемам «зеленого строительства» Москва является лидером в России. Наша задача — выйти на уровень мировых городов.
В 2015 году Правительство Москвы утвердило новые требования к жилым домам, строящимся за счет бюджета. В результате 10 крупнейших домостроительных комбинатов провели реконструкцию своих мощностей и перешли к строительству энергоэффективных зданий (уже построено 28 таких домов, еще 121 дом — в строительстве).

Программа реновации — это шанс занять достойное место в ряду городов, исповедующих принципы «зеленого строительства».
Новые дома, построенные по Программе реновации, будут соответствовать классу энергоэффективности «В». Проще говоря, они будут потреблять на 50% меньше энергии на метр площади по сравнению со сносимыми пятиэтажками.
Вот лишь некоторые решения:
- Энергоэффективные стены и стеклопакеты в окнах;
- Поквартирная система отопления с индивидуальными счетчиками, позволяющая жителям самостоятельно регулировать температуру и экономить тепло;
- Умные системы управления, корректирующие подачу тепла в зависимости от погоды;
- Энергосберегающие светильники в холлах, подвалах и других местах общего пользования.
Кстати, и платежи жителей за тепло в новых домах станут ощутимо меньше.
* * *
Теперь о ВОДЕ, которую мы сбрасываем в реку.
Канализация бывает разной. Московская — всегда поражала своим масштабом. В «лучшие» годы Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения могли принять до 6 млн куб. м. стоков в сутки.
Но находиться рядом с ними могли только очень хорошо подготовленные люди. Запах фекалий просто сводил с ума. В зависимости от направления ветра в зону воздействия неприятных запахов от КОС и ЛОС попадали до 2 млн жителей Юго-Востока Москвы.
Мы решили и эту проблему.
За счет чего? Вновь — за счет совместных усилий власти и москвичей.
Население Москвы продолжает расти — а объем сточных вод снижается.

Все дело в бережном и экономном отношении к воде, которое стало нормой для жителей Москвы. Счетчики, экономичные краны. Каждый толковый ремонт в квартире — это вклад в улучшение экологии Москвы.
Городские власти тоже проделали свою часть работы. Мы реализовали беспрецедентный экологический проект — провели реконструкцию Люберецких и Курьяновских очистных сооружений.
В общей сложности специальными крышками было перекрыто 136 тыс. кв. м поверхностей (19 футбольных полей), которые были источником неприятных запахов. Были реконструированы системы газоочистки.
В результате — запахи от очистных сооружений практически исчезли.

Что дальше?
Потенциал водосбережения и повышения качества очистки сточных вод еще далеко не исчерпан.
В ближайшие годы городские власти продолжат модернизацию очистных сооружений. Избыточные мощности, например, самый старый первый блок Курьяновских очистных сооружений, будут просто выводиться из эксплуатации.
Через 10 лет москвичи забудут о том, что когда-то нижняя часть течения Москвы-реки была практически безлюдной.
Парк 850-летия Москвы и Братеевская пойма станут модным местом не только для местных жителей, но и для всех жителей Москвы.
* * *
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД.
Поверьте, никому в Правительстве Москвы не доставляет радости принимать решения о вырубке деревьев. Бесчисленное количество дорожных проектов было отменено или скорректировано, чтобы сохранить зеленые насаждения Москвы.
А самые приятные хлопоты — когда появляется возможность озеленить Москву.

И уж извините за тавтологию. Но программу «Моя улица» мы по полной программе использовали, чтобы вернуть деревья на центральные улицы Москвы, где они были варварски уничтожены в угоду ларькам и хаотичным парковкам.
Что дальше?
Будем и дальше высаживать деревья. Уверен, что вместе с москвичами. Надеюсь, что проект «Наше дерево» найдет отклик у многих молодых семей (подробнее об этом проекте я расскажу в воскресенье).
Москва — самый зеленый мегаполис мира. И всегда будет оставаться таковым.