В продолжение рассказа о ключевых мерах стимулирования промышленности сегодня речь пойдет о присвоении статуса промышленного комплекса и связанных с ним налоговых льготах.
Налоговые льготы – одна из самых спорных и неоднозначных мер поддержки, заслуженно снискавшая дурную славу на заре становления отечественной налоговой системы. Раздаваемые налево-направо, в девяностые годы налоговые льготы едва не угробили государственный бюджет. Большинство тех льгот отменили еще в 2000 г. и с тех пор больше десяти лет боялись даже подходить к этой теме.
Но когда в 2012-13 гг. мы начали формировать современную систему поддержки промышленности, стало понятно, что без налоговых льгот обойтись будет очень трудно.
В условиях мегаполиса классическое промышленное производство объективно проигрывает торговле, девелопменту и другим высокорентабельным видам деятельности, с одной стороны.
С другой стороны, городские власти нуждаются в инструментах, стимулирующих повышение эффективности промышленного производства.
Нас поддержали в Правительстве России. Государственная Дума приняла необходимые поправки в Налоговый кодекс, позволившие создать систему справедливых и эффективных налоговых льгот.
Прежде всего, мы ничего никому не навязываем. Если предприятие хочет пользоваться льготами, оно может подать заявку на присвоение статуса промышленного комплекса. Не хочет – может работать в стандартном налоговом режиме.
Для получения статуса промкомлекса предприятие должно соответствовать нескольким объективным и легко контролируемым критериям.
Во-первых, инвестировать в свое развитие (не менее 114,6 млн рублей на га за пять лет). Мы заинтересованы в бизнесе, связывающем свои перспективы с Москвой.
Во-вторых, эффективно реализовывать производимую продукцию (выручка не менее 451,2 млн руб. на га в год). Тем самым мы стимулируем предприятия работать эффективно и избавляться от излишней и не используемой в производстве земли.
И, в-третьих, платить достойную заработную плату коллективу (в среднем не менее 82,2 тыс. рублей в месяц). Городу нужны качественные рабочие места.
При этом отраслевая принадлежность не играет никакой роли. Мы готовы поддержать любое производство – от зубной пасты до космических спутников – лишь бы предприятие стабильно работало и приносило пользу Москве.
Если предприятие соответствует этим критериям, город в 5 раз снижает земельный налог, в 2 раза – налог на недвижимость, ставка налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, уменьшается с 17% до 13,5%. В совокупности эти льготы снижают нагрузку по региональным налогам примерно на 17-20%.
Сегодня статусом промышленного комплекса обладают 67 предприятий, на которых трудятся 77 тыс. человек – 10% московской промышленности, если считать по числу занятых людей.
В этом посте – несколько примеров, как работают налоговые льготы для промышленности Москвы.
Больше всего промышленных комплексов столицы работает в пищевой отрасли – 24 производителя кондитерских, хлебобулочных, мясных и молочных изделий.
Среди них — хорошо всем известный комбинат «Черемушки». Предприятие получило этот статус в 2016 году. В 2020 г. на предприятии были введены две новые линии по производству подового и формового хлеба мощностью 50 тонн в сутки.
АО «КБК Черёмушки»
Еще один пример – Московский мельничный комбинат № 3. Крупнейший производитель хлебопекарной муки, муки из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий, манной крупы, пшеничных хлопьев и отрубей.
Предприятие ведет непрерывную модернизацию производства. В планах — построить фабрику по производству макаронных изделий. Для реализации этого масштабного инвестиционного проекта город выделил комбинату в аренду без торгов земельный участок по ставке 1 рубль в год.
Московский мельничный комбинат № 3
Черкизовскому мясоперерабатывающему заводу статус промкомплекса присвоили в 2016 году. В 2020 году завод модернизировал цех полуфабрикатов, сырокопченых колбас, а также открыл новые линии производства фарша, колбасок для жарки, нарезки колбас. В 2021 году открыли производство мясных снеков, модернизировали цех сырокопченых колбас, цех обвалки и котельную.
Черкизовский мясоперерабатывающий завод
Мясоперерабатывающий завод «Дымов» инвестирует в увеличение производственных мощностей и расширение ассортимента. В этом году предприятие начало серийное производство новых видов вареной колбасы и продуктов для спортсменов — мясных протеиновых батончиков. Новинка не имеет аналогов в стране. Планируется, что ежегодно на заводе будут выпускать более 100 тонн этой продукции.
Мясоперерабатывающий завод «Дымов»
Статусом промышленного комплекса обладают также семь фармацевтических компаний, среди которых один из крупнейших российских производителей лекарств и вакцин «Биннофарм».
В этом году город заключил с производителем дополнительное соглашение к договору аренды земли в Зеленограде. Фармацевтическое предприятие планирует совершенствовать свои биотехнологические компетенции и расширить выпуск суппозиториев и аэрозолей.
«Биннофарм»
В 2021 году статус промкомплекса был присвоен широкому известному ЦИТО (федеральному государственному унитарному предприятию Центрального института травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова).
Один из крупнейших российских производителей медицинской техники, выпускает более 500 видов эндопротезов, аппаратов внешней фиксации, изделий для накостного и внутрикостного остеосинтеза, изделий для скелетного вытяжения, протезов верхних и нижних конечностей, бандажей, туторов, ортопедических приспособлений и других медицинских изделий.
ФГУП ЦИТО
В апреле этого года статус промышленного комплекса присвоили компании «МЭЛ» — одному из крупнейших в России производителей лифтов, лифтового и электрощитового оборудования, а также трансформаторных подстанций. И это первая компания в стране, которая начала серийное производство лифтов, скорость которых составляет 2,5 метра в секунду. Сэкономленные благодаря налоговым льготам средства компания планирует вкладывать в новые разработки. Специалисты предприятия работают над созданием моделей следующего поколения - со скоростью до четырех метров в секунду. Также планируют нарастить объем производства с 2,5 тыс. единиц оборудования до четырех тысяч единиц в год к 2024 году.
«МЭЛ»
Присвоение статуса промышленного комплекса стало мощным стимулом для новой индустриализации Москвы. И в первую очередь, от него выиграли исторические фабрики, заводы, многие из которых сегодня переживают свое второе рождение.