Самые просматриваемые посты в телеграме
Как повышают квалификацию московские врачи
Доступное и качественное здравоохранение для каждого — приоритетное направление Стратегии развития Москвы. Чтобы столичные врачи и медицинские сестры имели возможность постоянно повышать свою квалификацию, в 2021 году мы открыли Кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы. Регулярная актуализация компетенций способствует повышению качества медицинской помощи на всех ее этапах — начиная с первичной диагностики и заканчивая лечением и реабилитацией.
Подробнее
Медицина, образование, финансы — какие сферы осваивает искусственный интеллект
Сегодня Правительство Москвы реализует около 100 проектов с использованием ИИ в транспорте, здравоохранении, образовании, строительстве и многих других сферах городского хозяйства. В 2024 г. Правительство Москвы запустило в работу собственную платформу полного цикла разработки, тестирования и эксплуатации моделей искусственного интеллекта.
Подробнее
Московский стандарт онкологической помощи — подводим итоги первых пяти лет работы
Правительство Москвы уделяет огромное внимание профилактике и лечению заболевания — пять лет назад мы первыми в стране разработали новый стандарт городской онкологической службы. На базе крупнейших столичных стационаров были организованы пять многопрофильных онкологических центров с полным спектром клинических возможностей.
Подробнее
Социальное неравенство в Москве: рост или снижение? Отвечаю на часто задаваемые вопросы

Крупнейшие мегаполисы мира притягивают к себе богатых и сверхбогатых людей. Здесь держат свои офисы крупные банки, финансовые компании и нефтяные гиганты, работники которых зарабатывают большие деньги. Культурная элита, поп- и рок-звезды тоже предпочитает большие города.

Но большинство жителей мегаполисов – это обычные люди с обычной пенсией или зарплатой.

Именно поэтому для многих больших городов очень остро стоит проблема неравенства.

Как выглядит на их фоне Москва? Чаще всего для оценки неравенства используют коэффициент Джини – показатель неравенства в распределении денежных доходов (изменяется от 0 до 1, чем ближе значение к единице, тем сильнее неравенство).

Источник: Евромонитор (оценка по городам мира за 2018 г.), Росстат (факт по Москве за 2018 г.)

В прошлом году коэффициент Джини для Москвы был равен 0,439. Мы – в середине списка, рядом с такими городами как Шеньчжэнь, Вашингтон, Торонто и Мадрид.

Еще интереснее динамика.

С 2010 года коэффициент Джини в Москве постепенно снижается – на 0,066 пунктов за прошедшие восемь лет.

Это значит, что разрыв в доходах между бедными и богатыми в Москве, по крайней мере, не растет. А, возможно, даже понемногу уменьшается

Вместе с неравенством снижается и уровень бедности в Москве – с 10% в 2010 г. до 7,2% в 2018 г.

Разумеется, у каждой семьи своя жизненная ситуация. И к статистике всегда много претензий. Тем не менее, город движется в правильном направлении, создавая максимально благоприятные возможности для всех.