Современная история московского предпринимательства насчитывает более трех десятков лет. За это время оно прошло огромный путь – от первых торгово-закупочных кооперативов до современных высокотехнологичных производств.
И, пожалуй, самое главное – сегодня бизнес стал мощнейшим драйвером, который тянет за собой всю экономику Москвы.
Более того, в нынешних условиях именно предпринимательство призвано сыграть ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета и безопасности России.
Для этого Правительству Москвы предстоит решить несколько основных задач:
1) Поддержать отрасли и компании, обеспечивающие производство критически важной продукции и имеющие реальные перспективы роста;
2) Развивать инфраструктуру высокотехнологичного предпринимательства, в первую очередь, технопарки и центры коллективного пользования оборудованием;
3) Стимулировать частные инвестиции в исследования и разработки, обеспечить поддержку патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности;
4) Создать условия для привлечения инвестиций в высокотехнологичные проекты, в том числе венчурные;
5) Поддерживать и продвигать бренд «Сделано в Москве».
Что конкретно будем делать в ближайшие годы?
- Стимулирование инвестиций в исследования и разработки
В недавнем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу: более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки. И по этому показателю войти в число ведущих стран мира.
Москва – крупнейший центр отечественного R&D, и поэтому мы примем самое активное участие в выполнении задачи, поставленной Президентом.
Основные инструменты стимулирования частных инвестиций в НИОКР (налоговые вычеты, льготные кредиты, гранты) хорошо известны. Нужно последовательно расширять их применение и фокусироваться на поддержке кооперации науки и бизнеса при трансфере технологий в реальный сектор и производстве высокотехнологичных товаров.
- Поддержка патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности
Пожалуй, важнейшая задача, без решения которой просто невозможно добиться того, чтобы творческие и талантливые люди реализовали свои проекты именно в Москве.
Несколько лет назад мы запустили программу грантов, позволяющую бизнесу компенсировать часть расходов на патентование в России и за рубежом. В общей сложности по этой программе было получено свыше 800 патентов.
Следующий шаг – превратить патент в реально работающий актив для компании. Для этого мы запустили эксперимент по кредитованию под залог интеллектуальной собственности. Город не только дает 95% гарантию по таким кредитам, но и компенсирует процентную ставку до 3%. Программа стала крайне востребованной у технологических предпринимателей столицы. Меньше, чем за год было выдано кредитов на сумму свыше 258 млн рублей.
В дальнейшем будем расширять эти программы. К 2030 г. коммерциализация интеллектуальной собственности должна быть поставлена на поток и стать мощным фактором развития высокотехнологичных отраслей экономики.
- Создание условий для привлечения финансирования в технологические проекты
Венчурные инвестиции – важнейший элемент инновационной экосистемы.
Особенно значимой является поддержка венчурных инвестиций на ранней стадии развития проектов, которые в первую очередь финансируются за счет средств частных инвесторов – физических лиц (бизнес-ангелов).
В конце 2023 г. стартовала московская программа возмещения инвестиций бизнес-ангелам – кешбэк до 10 млн рублей при осуществлении инвестиций в венчурные проекты, реализуемые в столице. Ее участниками могут стать физические лица, вложившие инвестиции в московские инновационные компании из Реестра стартапов и высокотехнологичных компаний Москвы.
Другим эффективным инструментом финансовой поддержки технологических компаний является софинансирование проектов совместно с частными инвесторами, которые выделяют собственные средства на реализацию технологических проектов и обладают соответствующими компетенциями для принятия инвестиционных решений.
За время работы столичного Фонда развития венчурного инвестирования было заключено более 150 сделок, поддержку получили свыше 100 инновационных компаний. Частные инвесторы вложили в компании, поддержанные фондом, около 3 млрд рублей. Среди них компании, реализующие проекты в сфере информационных, образовательных и медицинских технологий, а также занимающиеся разработкой и производством современного промышленного оборудования.
Будем и дальше работать в этом направлении. В марте 2024 г. приняли решение увеличить размер фонда. Для развития венчурного инвестирования из бюджета Москвы выделено 2 млрд рублей, которые пойдут на расширение существующих и внедрение новых инструментов финансирования и поддержки проектов.
Сегодня рынок финансирования технологического сектора активно меняется и в России, и в мире, поэтому для нас важно быстро предлагать новые инструменты для привлечения инвестиций.
В конце апреля этого года Фонд развития венчурного инвестирования запустил две новые программы. Первая ориентирована на кооперацию с частными венчурными фондами и корпорациями, обеспечивая соинвестирование инновационных проектов в объеме до 300 млн рублей. Вторая призвана поддержать тренд последнего года – выход технологических компаний на биржу. Льготные займы до 100 млн рублей для компаний, готовящихся к выходу на IPO, позволят ускорить процесс привлечения финансирования.