Наши задачи. Стратегия развития инженерно-коммунальной инфраструктуры до 2030 г.

В этой Стратегии речь пойдет о развитии инженерно-коммунальной инфраструктуры.

Вопросы строительства новых энергоблоков, котельных, линий электропередачи или станций водоподготовки, как правило, интересны только специалистам. Но поверьте – без адекватного развития инфраструктуры любые другие проекты в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, на транспорте были бы просто невозможны.

Прошедшее десятилетие представляет собой уникальный период в истории топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Наш город активно рос и развивался. Начиная с 2011 г. общий фонд городской недвижимости вырос на 31%, было построено 139,7 млн кв.м зданий и сооружений, в т.ч. 60,3 млн кв.м жилья.

Главный потребитель электричества – Московский метрополитен – вырос в 1,8 раза. Население Москвы увеличилось примерно на 1,5 млн человек.

И при всем, при этом – потребление основных энергетических и коммунальных ресурсов в Москве практически не росло, а по ряду позиций (в первую очередь, воде) – даже ощутимо сократилось.

Причина этого парадокса вполне понятна – последнее десятилетие стало временем беспрецедентного роста энергоэффективности городского хозяйства Москвы.

Свои проекты энергосбережения (светодиодные лампы, современные краны, счетчики воды, оконные стеклопакеты) – реализовала почти каждая московская семья.

Точно такие же проекты – только в большем масштабе – осуществили городские службы и бизнес.

Только один пример – в результате капитального ремонта мы в 2 раза снижаем потребление электричества и до 14% расходы тепловой энергии в подъездах и других местах общего пользования жилых домов.

«Пауза» в росте потребления энергии создала максимально благоприятную ситуацию. И Правительство Москвы вместе с «Газпромом», «Россетями» и другими ресурсоснабжающими организациями максимально эффективно использовало эту паузу для масштабной оптимизации и реконструкции мощностей и сетевой инфраструктуры.

За эти годы были отремонтированы или заменены энергоблоки на многих московских ТЭЦ, закрыты десятки устаревших маломощных котельных.

Построены новые электроподстанции и газорегуляторные пункты.

Реализован гигантский проект реконструкции станций водоподготовки и очистных сооружений.

Отремонтированы и проложены заново тысячи километров электрических, газовых, тепловых и водопроводных сетей.

И, разумеется, внедрены цифровые технологии контроля и управления.

Это тоже стало большим вкладом в повышение надежности и оптимизацию потребления энергетических ресурсов в Москве.

В результате – сегодня в Москве самый низкий в России износ коммунальный сетей, а резерв мощностей составляет от 12% по электричеству до 56% по водоснабжению.

Что дальше?

Безусловно, потенциал роста энергоэффективности далеко не исчерпан. Капитальный ремонт жилья, использование новых материалов и технологий, цифровая трансформация – позволят сэкономить миллиарды киловатт-часов электричества, литров воды и калорий тепла.

Но в то же время, только на экономию ставить нельзя. Москва продолжает расти, в городе вводятся рекордные объемы жилья и коммерческой недвижимости.

Набирает темп электрификация транспорта, что потенциально снизит потребление жидкого топлива, но при этом увеличит спрос на электроэнергию.

Будет расти спрос и на другие ресурсы – газ, воду, тепло.

Чтобы ответить на эти вызовы, мы заложили в Стратегию десятки мероприятий по развитию инженерно-коммунальной инфраструктуры Москвы.

Совместно с федеральными ресурсоснабжающими организациями город продолжит:

  • реконструкцию ТЭЦ и строительство новых котельных;
  • развитие сетей электро- и теплоснабжения;
  • модернизацию и расширение газовых сетей;
  • увеличение мощностей водоснабжения;
  • строительство и реконструкцию очистных сооружений, прежде всего, в новых районах Москвы.

Сроки реализации конкретных мероприятий будут зависеть от складывающейся потребности в ресурсах и решений по развитию конкретных городских территорий.