Продолжаю рассказ о стратегии развития Москвы. В этом посте речь пойдет о будущем столичного образования.
Стремительный рост числа учащихся – с 1,1 до 1,5 млн человек. И одновременно – существенное улучшение образовательных результатов. Таковы основные тенденции развития московского образования прошедшего десятилетия.
По сравнению с 2010 г. доля выпускников, набравших по итогам сдачи ЕГЭ по трем предметам 220 и более баллов, увеличилась почти в 3 раза – с 13,3% до 37,9% (2023г.). И, соответственно, вдвое снизилась доля относительно невысоких результатов (менее 160 баллов) – с 26,3% до 13,0%.
Московское образование – безусловный лидер среди регионов России. Наши ребята – абсолютные победители Всероссийской олимпиады школьников.
В прошлом году они завоевали 1 391 диплом победителей и призеров. И что самое приятное – по сравнению с 2010 г. втрое – с 74 до 219 – выросло количество школ, подготовивших будущих чемпионов. А это значит, что шанс реализовать свой талант и победить на Олимпиаде есть у каждого московского ребенка.
И, наконец, ни для кого не секрет, что при поступлении в вузы москвичи конкурируют с самыми успешными сверстниками из всей России, подающими документы в столичные университеты.
Так вот, за последнее десятилетие в разы выросла доля москвичей, поступающих на бюджетные места в наши ведущие вузы. В 2023 г. доля москвичей-первокурсников в МФТИ составила 34,8% – в 2,7 раза больше, чем в 2010 г., в МИИТе – 36,4% (в 2,8 раза), в Первом МГМУ им. Сеченова – 38,1% (в 2,2 раза).
Московское образование – лидер не только в России. Наш город уверенно занимает первые позиции в авторитетных международных исследованиях качества образования.
Тем не менее, было бы большой ошибкой остановиться на достигнутом. Меняется город, меняется жизнь – и система образования должна продолжать свое активное развитие.
Самое лучшее массовое образование. Лучшие школы и колледжи, позволяющие получать качественные знания и достойное воспитание всем школьникам и студентам Москвы – такова основная цель стратегии развития образования Москвы до 2030 г.
Каковы её ключевые направления?
I. Лучшая инфраструктура
С 2011 г. мы построили 599 новых школ и детских садов.
В ближайшие пять лет – с 2024 по 2028 годы – планируем построить еще 465 новых зданий.
Помимо Новой Москвы, большое количество современных школ будет построено в кварталах реновации, где они придут на смену зданиям, отслужившим свой срок.
А как быть со школами в сложившихся районах, которых у нас в городе абсолютное большинство?
Они вполне нормальные и могут прослужить еще не один десяток лет. Но, конечно, создать современную многофункциональную образовательную среду в них практически невозможно.
И косметическим ремонтом эту проблему не решить. Как и в случае с поликлиниками – многим зданиям требуется серьезная реконструкция.
Поэтому мы начинаем масштабную программу реконструкции московских школ. В следующем году приведем в порядок 50 школ, а в дальнейшем будем кардинально обновлять до 100 школ ежегодно.
По своим масштабам это беспрецедентная программа. Никто никогда ничего подобного в Москве, да и в других регионах – не делал. Но нам не привыкать браться за самые сложные задачи, решение которых принесет большую пользу москвичам.
Вместе с обновленными зданиями школьники и учителя получат:
- качественные образовательные пространства;
- универсальные и специализированные кабинеты, оснащенные модульной удобной мебелью и современным оборудованием;
- современные медиатеки;
- комфортные рекреации;
- продуманную логистику расположения помещений;
- единую графическую навигацию.
А благоустроенные школьные территории станут еще более привлекательными центрами здорового образа жизни для местных жителей.
Продолжение – в следующих постах.