В одном из прошлых блогов я поделился планами до 2030 года по развитию цифровой медицины. А сейчас хочу подробнее рассказать о том, чего мы уже добились в этой сфере.
На старте цифровизации мы планировали лишь решить проблему очередей и навести порядок в поликлиниках. Но очень скоро стало понятно, что «цифра» ощутимо повышает качество диагностики и лечения людей.
Замена аналогового оборудования на цифровую технику позволила создать единый цифровой контур московского здравоохранения.
Запись к врачам, медицинские карты пациентов, плановые и экстренные госпитализации, назначения и рецепты, прививки, результаты исследований и анализов и множество другой медицинской информации – все это теперь аккумулируется ЕМИАС и доступно врачам городских больниц и поликлиник в режиме онлайн.
Следующий этап – переход к безбумажному формату работы. Сегодня в «цифре» работают городские поликлиники, скорая помощь и 17 больниц. В ближайшие полгода «цифровых стационаров» станет более трех десятков. К ЕМИАС постепенно присоединяются и федеральные клиники, в которых ежегодно получают медицинскую помощь тысячи москвичей.
Параллельно мы развиваем множество цифровых сервисов, в том числе на основе искусственного интеллекта, которые становятся незаменимыми помощниками московских врачей.
«Компьютерное зрение» – можно сказать, флагманский проект цифровой трансформации московского здравоохранения.
Более 50 сервисов автоматизированной расшифровки лучевых снимков способны обнаружить признаки 37 различных заболеваний, включая онкологию, аневризму аорты, ишемическую болезнь сердца, инсульт и многие другие.
На сегодняшний день ИИ-сервисы обработали уже больше 12 млн снимков. Точность диагностики достигает 95%.
Начиная с мая т.г. ИИ-сервисы самостоятельно анализируют флюорографии и рентгеновские снимки органов грудной клетки в поликлиниках. Если на снимке не обнаружено ни малейших признаков патологии, результаты автоматически включаются в электронную медкарту. На первых порах заключения ИИ перепроверяют врачи, но однажды мы будем готовы позволить им работать автономно.
В случае подозрения на наличие проблем, к интерпретации снимков подключаются специалисты.
С 2022 года умные алгоритмы используются для автоматической расшифровки ЭКГ. Получив заключение, специалист может согласиться с ним или внести необходимые правки. Как и в случае с лучевой диагностикой, это значительно сокращает время поставки диагноза буквально до нескольких минут.
Система поддержки принятия врачебных решений действует во всех взрослых поликлиниках. На основе информации о жалобах, анамнезе с учетом пола и возраста пациента сервис рекомендует врачу три наиболее вероятных предварительных диагноза. После выбора врачом наиболее вероятного варианта система предлагает пакет необходимых исследований и консультаций.
При постановке заключительного диагноза ИИ анализирует актуальные жалобы на здоровье, протоколы осмотров, результаты анализов и исследований за последние два года. Но в любом случае окончательное решение принимает специалист.
«Цифра» в стационарах – это система «Триаж», которая помогает врачам приемных отделений распределять пациентов в красную, желтую или зеленую зону в зависимости от тяжести их состояния и срочности оказания помощи.
В мае в приемных отделениях мы внедрили систему цифрового управления — дашборд. Раньше большие объемы данных из разных источников собирались и сортировались вручную. Теперь специальная программа автоматически систематизирует необходимую информацию, которая представлена в удобном и понятном формате, регулярно обновляется в режиме онлайн. Главврачу и заведующим стало проще контролировать соблюдение требований нового стандарта экстренной помощи.
Во всех цифровых клиниках внедрен сервис «Цифровая реанимация». Он позволил перевести в электронный вид карту интенсивной терапии – это основной медицинский документ контроля в отделении реанимации и интенсивной терапии, который показывает результаты наблюдения за состоянием пациента.
Перейдя на цифру в патоморфологии, мы открыли новую технологическую эру в диагностике онкозаболеваний.
Лаборатории онкологических клиник Москвы объединены в единый цифровой контур. Цифровые изображения заменили стекла с биоматериалом. Благодаря этому время на диагностику онкозаболеваний сократилось на 20%, а точность – значительно возросла. Цифровые образы аккумулируются в единой базе, со временем она станет основой для разработки интеллектуальных сервисов автоматизированной диагностики различных видов опухолей.
Тогда как одни цифровые помощники помогают врачам, другие предназначены специально для пациентов.
Цифровые справки о болезни значительно упростили жизнь родителям. Документ формируется в ЕМИАС и доступен онлайн лечащим врачам и медицинским работникам образовательных учреждений в системе «ЕМИАС. Школа». Точно так же оформляется и детская медкарта для образовательных учреждений. Документ автоматически собирается на основании данных из ЕМИАС и доступен как в поликлинике, так и в медицинском кабинете школы.
А работающим людям больше нет нужды идти в поликлинику, чтобы закрыть больничный. Если жалоб на самочувствие нет, электронный листок нетрудоспособности будет закрыт дистанционно и направлен работодателю.
После записи на прием в поликлинику умный чат-бот поможет собрать жалобы пациента на самочувствие перед посещением врача, чтобы тот смог предварительно с ними ознакомиться.
А недавно в пилотном режиме запущен новый смс-сервис, который помогает москвичам узнать о самочувствии члена семьи, который находится в реанимации. Данные будут включать ключевые показатели: давление, сатурация, температура, пульс и дыхание. Новый сервис значительно снизит нагрузку на медработников и колл-центры, а родственников пациентов избавит от лишних треволнений.
Всего за десять с небольшим лет «цифра» стала неотъемлемой частью московской медицины. Каждый новый умный сервис, внедренный в городских больницах и поликлиниках, – это прямой вклад в улучшение качества лечения москвичей.